成立緣由

在後基因體世代累積了大量的基因體、轉錄體、與蛋白質體資訊,利用生物資訊學的方法,可以整合這些性質不同的資訊,讓生物學者能有效率地使用這些資訊。此外、生物資訊學所引入的是一種全新的研究方式,它利用資訊探採(data mining)的技術,而非實驗,在現有的生物資訊中做觀察,更進一步地提出假說,再做實驗來驗證假說。因此生物資訊學不但能加速生物技術的發展,在未來更能帶領生物學的發展方向。

目前在國內快速成立一批生物資訊學研究所,可能無法解決生物資訊學領域缺人的窘境,因為台灣的現況是想聘人都很困難。在1970 年代,遺傳工程技術興起時,國內雖也做了許多努力,但真正成功引入此技術的關鍵,在於有一群國外的華人科學家,建議政府成立分子生物學研究室、生醫所等,在設備、架構、觀念在當時都屬新穎的研究機構,因此吸引了一批剛做完博士後研究就回國的年輕科學家。而這群華人科學家也輪流回國,協助這些年輕科學家成長。在生物資訊學這領域,恐怕很難採用這樣的策略,一方面是因為目前國外學術界都難敵生技產業高薪禮聘生物資訊人才,國內的薪資結構就更沒有競爭力了。另一方面是國外目前在生物資訊領域資深的華人多來自中國大陸,對台灣沒有那份親切感。因此「本土人才」的培訓,與這批人才的國際觀,在生物資訊學的發展上就格外重要。

生物資訊學是一個跨領域的學門,所以需要生物學和非生物學領域的學者一起努力,其中非生物學領域除資訊領域外,也包括數學、統計、物理、化學等領域。為吸引這些非生物學領域的人才加入,所以要提供基礎的生物學課程與生物資訊學課程;為協助生物學領域的人才,所以要提供生物資訊學的應用課程,讓生物學者知道生物資訊在哪裡,與如何使用生物資訊學工具。雖然演算法等基礎資訊學課程非常重要,可是大部份的人並不需要自己發展程式,這就像會開汽車的人很多,但設計與製造汽車的人並不需要太多。因此在本計畫中,強調生物資訊之應用與其產業發展,而將開發程式與新方法的工作留給正規的生物資訊學教育。

達成目標之策略

  •  透過夥伴學校,繼續推動生物資訊學在生技上的應用,推廣以資訊與計算為基礎的生物醫學研究模式
  • 利用遠距教學方式,開設系統生物學共同課程,推廣系統生物學
  • 鼓勵夥伴學校自行開設系統生物學配合課程,例如系統生物學實習等
  • 試辦暑期實習,讓同學有機會增加產業界的經驗
  • 舉辦國際研討會暨研習會,引入生物資訊學與系統生物學新知

This page has the following sub pages.